bg_top
bg_L banner bg_R
space
bg_L menu_bg
關於論壇
講者簡介
議程
線上註冊
連絡我們
menu_bg
  _ 張忠謀 博士 喬治 M. 白邊 教授

鄭崇華 博士
台達電子工業股份有限公司 董事長暨環保長

鄭崇華先生是台達電子集團的創辦人暨董事長。三十八年來,在其領導下,台達已成為全球電腦、電信、消費性電子以及網路通訊產業的世界級領導廠商。

當今,台達是世界第一的交換式電源供應器領導者,同時也是電源管理、電子零組件、視訊顯示器、工業自動化、網路通訊以及新能源產品的主要供應商。台達電子集團營運據點遍佈全球,並在台灣、中國、泰國、墨西哥、印度以及歐洲等地設有生產基地。

在鄭先生的領導下,台達獲得許多國際認同與獎項。2009年台達連續三年獲得《天下雜誌》企業公民獎;連續七年蟬連《天下雜誌》標竿企業「電子業首獎」。2008年,台達連續三年獲得《遠見雜誌》「企業社會責任獎」科技業首獎肯定後,成為台灣第一個獲頒「榮譽榜」的企業。2007及2008年,台達連續兩年獲《Forbes Asia 雜誌》選為「亞洲頂尖50強企業」。2008年,台達獲《CNBC歐洲商業雜誌》選為「全球百大低碳企業」,且是唯一入榜的華人企業。

多年來,台達持續獲得全球各主要客戶的「冠中冠」供應商獎項。2007年,獲得英特爾(Intel)的Preferred Supplier Award。2004年到2005年間,則獲得西門子(Siemens Communications)、微軟(Microsoft)與思科系統(Cisco Systems)的年度最佳供應商,而微軟更連續兩年將台達列為Vendor of the Year。早在1999年,就得到戴爾(Dell)的白金供應商獎項肯定。

台達電子在台南的廠辦2006年獲頒第一座「黃金級綠建築」,2009年更榮升為「鑽石級綠建築」,是第一座也是唯一通過綠建築九項指標的企業建築。

多年來,台達都是SONY的海外綠色夥伴(Green Partner),全球的生產據點在環保、無鉛製程、資源回收再利用與減少廢棄物排放管理等也都有著非常傑出的成效。

2009年,台達獲得證期會資訊揭露評鑑為最高等級A+企業。2004年,台達獲得美國《Asset財資雜誌》評選為「最佳公司治理獎」,英國研究機構CN Intelligence Research評比為最高等級的「公司治理 A級」。外資法人也對台達的經營深具信心,因此台達在所有台灣公開發行企業之中,獲得極高的外資持股比例。

媒體界推崇鄭崇華先生為台灣第一位企業環保長(CEO, Chief Environmental Officer)及台灣科技教父(Godfather of Taiwan Tech)。因為重視地球環境的保護,從公司創立之初,鄭先生就以宣揚環境及自然資源的保護、從事創新產品與節能技術為經營使命,並在1990年設立了台達電子文教基金會,參與並贊助各項環保活動,同時台達也與諾基亞(Nokia)、惠普(HP)、日本電信(NTT)及飛利浦(Philips)共同參與美國麻省理工學院的「活氧計劃」,致力發展以人為本的電腦科技。

有鑒於鄭崇華先生長期重視環保節能與地球環境的永續議題,2008年獲得國際天文聯合會(International Astronomical Union, IAU)授予同名小行星「Asteroid Chengbruce」(中譯「鄭崇華」小行星)。2009年,鄭崇華先生榮膺2009全球天文年 (International Year of Astronomy)「星空大使」。

鄭先生在取得國立成功大學電機學士學位之後,於亞洲航空公司(Air Asia)開啟他的職業生涯,擔任航太儀器工程師;其後服務於美商精密電子公司(TRW)分別擔任工程、製造及品管的管理工作。1971年,鄭先生創立了當時以生產電視機零組件為主的台達電子。

2006年時,鄭崇華先生獲得管理科學學會頒發象徵管理學界最高榮譽的「管理獎章」,同年獲清華大學頒贈榮譽工學博士;2007年,鄭先生獲中央大學與成功大學分別頒贈地球科學榮譽博士與名譽工學博士學位,肯定其長期致力於環境永續發展與對於世界電子產業發展之卓越成就。

top


 

bg_R
   
Academia Sinica English